ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ НА РОДИНЕ до 1990 г.
см. "Положение о курсах" п.5.3.5
МОЛОДЕЖЬ В СССР
То, что будет напечатано про молодежь в СССР, а теперь в бывшем СССР, было составлено в 1985 г., так что не судите строго, в данный момент многое меняется на нашей Родине и возрождение Разведчества приняло стихийный характер. Но то, что было, мы не можем вычеркнуть из анналов истории. Прим. Ред.
Скм. О. Поляков.
На наших лагерных кострах мы поём "Когда же покинем чужбину, костры по России зажжем" - все мы надеемся, что придет время, когда в свободной России возродится разведческое движение. (Это время уже настало, и костры по России горят! Прим. Ред)
Раз мы этого ждем, мы, будущие руководители, должны знать, что представляла собой молодежь в России при Советской власти.
ШКОЛА. В советских средних школах 10 классов, поэтому они называются "десятилетками." Десятилетнее образование обязательное. Дети идут в первый класс в 7 лет (иногда в 6 лет). Проучившись 7 лет, ученики могут остаться в десятилетке, или перейти в техникум, или в ПТУ (производственно-техническое училище). Техникум - это специальная средняя школа. Окончившие техникум обычно не идут в
ВУЗы (Высшие учебные заведения), а сразу начинают работать. Техникумы бывают разными: педтехникум (педагогический техникум) готовит учителей для младших классов, медтехникум готовит медицинских сестер и низший медперсонал. В ПТУ готовят квалифицированных рабочих: механиков, слесарей, столяров и т.п. Имеются вечерние средние школы (школы рабочей молодежи) и вечерние техникумы для работающей молодежи.
Военные средние школы называются Суворовскими училищами, а для моряков - Нахимовскими училищами. Сейчас количество Суворовских и Нахимовских училищ сокращается и имеются только старшие классы.
В Советском Союзе ученики всех средних школ носят форму.
Школьная программа в Советском Союзе сложнее, чем в США. Окончившие советскую десятилетку получают в американских колледжах автоматически ряд "кредитов" (т.е. им засчитывается ряд предметов) на основании своего "аттестата зрелости" (т.е. диплома об окончании десятилетки).
В больших городах существуют "спецшколы" (специальные школы-десятилетки) с усиленным прохождением какого-либо предмета.
Плохих учеников оставляют на второй год в том же классе. Тех, кто совсем плохо учится, переводят в ПТУ или в школы для отсталых детей. К плохим ученикам "прикрепляют" хороших, которые должны бесплатно помогать отстающим. В каждом классе имеется классный наставник (т.е. учитель, следящий за успеваемостью и другими делами в классе) и староста класса, выбираемый из числа учеников. Кто плохо учился, может в конце лета после каникул пересдать не более двух предметов.
Летние каникулы - 3 месяца, зимние - 10 дней, осенние и весенние - по 5 дней. В обычных десятилетках проходят следующие предметы: русский язык, один иностранный язык, математику, естествознание, историю, конституцию СССР, рисование, черчение, физкультуру, ручной труд и военное дело. Особенностью программы является большое количество политических предметов, особенно в старших классах, и интенсивная военная подготовка. Ученики старших классов умеют обращаться с автоматическим огнестрельным оружием, бросать гранаты, работать и бегать в противогазах. Мальчики проходят лагерный военный сбор с небольшими маневрами. Большое внимание обращается на ручной труд - ученики обучаются работе на станках (во всех. школах имеются мастерские), все ученики старших классах проходят практику на предприятиях.
Снабжение учебниками в больших городах удовлетворительное, но чем меньше город, тем хуже. В десятилетках учебники выдаются бесплатно (с обязательством возвращать для повторного использования). Во всех школах одинаковые программы и учебники, ученики не могут выбирать предметы по желанию.
В школах существует множество клубов и кружков: литературные, научно-технические, спортивные, художественные. Много внимания уделяется художественной самодеятельности - музыкальные, хоровые, танцевальные и драматические группы и кружки. Считается, что каждый ученик должен быть членом какого-либо кружка; участие более, чем в двух кружках не разрешается.
Окончившие десятилетку могут поступить в любой ВУЗ (высшее учебное заведение - институт или университет). Окончившие техникумы - только в ВУЗ по своей специальности. Окончивших ПТУ обычно в
ВУЗы не принимают. Для поступления в ВУЗ необходимо держать "конкурсный экзамен", так как желающих поступить больше, чем мест. Не попавшие на дневное отделение, могут учиться на вечернем или же учиться заочно. Студенты вечерних и заочных отделений должны работать. Студенты получают стипендии. После окончания ВУЗа, студенты должны проработать три года "по распределению" - т.е. там, куда пошлют.
КОМСОМОЛ. В 1918 году для коммунистического воспитания молодежи был создан комсомол (Коммунистический союз молодежи, сейчас ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи). Большинство молодежи в возрасте 15 - 28 лет вынуждены состоять в комсомоле, так как не комсомольцам практически невозможно поступить в ВУЗ и т.п. Раньше к приему в комсомол относились строго, сейчас это пустая формальность (перед приемом происходит открытое обсуждение кандидатуры, но практически принимают всех). Такое же отношение к обязанностям комсомольцев - лишь бы платили символические членские взносы. Комсомольцы должны ходить на собрания и слушать доклады по политграмоте. Они должны быть не только лояльными к партии и правительству, но и активно поддерживать советскую власть: бороться с религией, помогать милиции в рядах "дружинников", участвовать в "субботниках" (т.е. бесплатно работать, обычно физически, в свободное время). Комсомол - это политическая организация для молодежи более старшего возраста.
ПИОНЕРЫ. Подготовкой к вступлению в комсомол занимается Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Пионерская организация работает с молодежью от 9 до 14-15 лет, также, примерно, как и разведческая, но если разведческая организация учит любви к Богу и Родине, то пионеров прежде всего воспитывают в духе слепой преданности и покорности советской власти. Подготовка к вступлению в пионерскую организацию проводится в группах "октябрят" (7-9 лет).
Вплоть до 1922 года большевики искали наиболее удобную форму для вовлечения молодежи в свои ряды и ничего лучше скаутизма не нашли. Так 19 мая 1922 года была создана организация пионеров. От скаутизма пионеры взяли внешнюю форму и некоторые методы воспитания, но вложили во все коммунистическое содержание. Несмотря на некоторое внешнее сходство, между разведчиками и пионерами нет ничего общего в идейном, духовном смысле.
Пионеры взяли от скаутов много внешних элементов: галстук (у пионеров он красный), законы (некоторые очень похожи по форме на скаутские), ТО, костры. Раньше пионеры еще больше походили внешне на скаутов. Пионеры также взяли скаутскую систему организации - звенья, отряды, дружины. Только у скаутов это естественно образующиеся группы детей, а у пионеров деление чисто механическое - где кто учится.
Дружина - это пионеры всей школы. Во главе дружины стоит председатель совета дружины. В совет дружины входят все председатели советов отрядов и старший пионер-вожатый, обязательно комсомолец, обычно с педагогическим образованием. Он получает жалование наравне с преподавателями, является членом педсовета школы. Председателя совета дружины часто выбирают из числа школьников-комсомольцев. Это чисто декоративная должность, так как все решения выносит комсомольское начальство, а старший пионер-вожатый их проводит в жизнь вместе с советом дружины. Дружина имеет знамя. Если дружина маленькая, то она состоит только из звеньев.
Пионеры одного класса образуют отряд. Во главе отряда стоит председатель совета отряда, избираемый из числа пионеров этого отряда (класса). В совет отряда входят все звеньевые отряда. Но руководит работой совета отряда пионер-вожатый (чаще пионервожатая) - комсомолец (комсомолка) из старших классов школы. Его работа считается "общественной нагрузкой", он жалования не получает. Обычно комсомольцы не работают с пионерами добровольно, а их назначают, поэтому пионер-вожатые часто меняются. Должность эта декоративная, все решает начальство. В отрядах вместо знамени - флажки (см. рисунок).
Пионерский отряд делится на звенья, примерно по 10 человек. Если в классе три ряда парт, а учеников около тридцати, то каждый ряд считается звеном. Звеньевые сидят в первом ряду, причем обычно ученики сидят за партами на уроках не в пионерской форме, а в школьной, но с красными пионерскими галстуками. Звеньевых выбирают ученики из своей среды. Звеньевые образуют совет отряда, председателя которого также выбирают все пионеры отряда.
Сборы звеньев бывают обычно 2-3 раза в месяц, обязательно в присутствии классного наставника. На них звеньевые проводят "политинформацию", обсуждают мелкие школьно-пионерские дела, иногда разучивают новые песни. Отрядные сборы бывают примерно раз в месяц, тоже в присутствии классного наставника. Их программа как у сборов звеньев, только на них обсуждаются более важные дела, в частности проводятся "проработки" пионеров, т.е. стыдят кого то за плохие отметки или плохое поведение, или за такого рода "преступления", как посещение церкви, ношение креста на шее и т.п. На сборах отрядов иногда устраивают игры. Сборы проводятся в классах, после занятий. Все сидят на своих местах за партами, как на уроке. Иногда устраиваются "культпоходы" - пионеры все вместе идут в кино, театр или музей. Вообще, в пионерской работе очень много таких посещений чужих мест, своих же мероприятий очень мало. Сборы пионеров скучные, не интересные, дети убегают с них, считают их бесполезными. Это не
разведческий звеновой сбор, живой и интересный, а скорее скучное политическое собрание, с ораторами, протоколом, голосованием и т.п. Очень много политики, беседы на политические темы. Вне школы и не на сборах ребята не чувствуют себя пионерами.
Пионеры имеют парадную форму - белые рубашки или блузки и синие брюки или юбки и походную форму защитного цвета, красный галстук, простейшие знаки различия (см. рис.).
Салют (приветствие) пионеров (см. рис.) - пять пальцев правой руки, плотно сжатые, поднимаются выше головы ("Общее выше личного").
Пионерский значок (см. рис.) - вверху пятиконечной звезды изображен серп и молот -эмблема СССР. Над звездой поднимаются три языка пламени. Два нижних конца звезды обвивает белая лента с надписью "Всегда Готов" - заимствовано у скаутов.
Пионеры делятся на три возрастные группы: 10-11 лет, 11-12 лет и 13-15 лет, с правом в 14 лет вступать в комсомол.
Одной из форм пионерской работы является устройство лагерей. Пионерские лагеря резко отличаются от разведческих. Это не веселые палаточные городки, где ребята сами себе хозяева, а скорее всего примитивные пансионы для детей. Дети живут в деревянных бараках (в последнее время строят и каменные здания, даже многоэтажные), лагерь обнесен постоянным забором, все работы в лагере, в основном, делает наемная обслуга.
Существенным недостатком пионерских лагерей является то, что они собственность не школ или пионерских организаций, а промышленных предприятий и различных учреждений. Дети попадают в лагерь, принадлежащий организации, в которой работает кто-либо из родителей. Поэтому даже та небольшая дружеская спайка, создавшаяся между ними в школе, разрушается, и отряды и звенья имеют совсем другой состав.
В лагерях проводятся лесные игры, совершаются походы-экскурсии. Много времени уделяется изучению природы. В лагерях царит строгая дисциплина. Пионеров старших возрастов привлекают на работу на короткое время в колхозах и совхозах. Руководят лагерями случайные люди, обычно преподаватели школ и студенты, желающие заработать деньги летом.
Есть специальный образцовый лагерь "Артек" около Гурзуфа в Крыму. В нем одновременно пребывает около 5000 пионеров. Лагерь открыт круглый год и за год через него проходит около 27000 пионеров. Персонал лагеря около 1000 платных служащих. В "Артек" посылают лучших учеников, по одному от школы, да и то не от каждой. В "Артек" приезжают гости - пионеры из зарубежных стран. Служит он не для настоящей работы с детьми, а для пропаганды.
В каждом городе имеется один или несколько дворцов пионеров, в которых работают различные кружки. Вообще, у пионеров хорошо поставлена работа кружков и спортивная работа, так как государство отпускает на это много денег. У пионеров много хороших песен, которые после некоторого изменения слов могут быть использованы разведчиками.
Младшая ветвь пионеров - октябрята. Практически никакой работы с ними не ведется. Они организованы в звездочки по 5 человек, которые объединяются в группу. Вожатый группы - пионер или комсомолец-школьник.
ИЛЛЮСТРАЦИИ К КУРСУ "МОЛОДЕЖЬ В СССР"
Форма учеников:
девочки - коричневое платье, фартук черный (рабочий) ют белый [парадный];
мальчики - блуза, [младшие] или пиджак [старшие], длинные брюки, все
темно-синее.
Значок пионеров
Значок октябрят
Значок комсомольцев
ПИОНЕРСКИЙ САЛЮТ
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ПИОНЕРОВ
ПАРАДНАЯ ФОРМА ПИОНЕРОВ
Мальчики: белая рубашка, синие короткие или длинные штаны. Девочки: белая блузка, синяя юбка, у всех красные галстуки.
ФЛАЖОК ПИОНЕРОВ
|